Условия организации питания обучающихся:
Организация питания в ДОУ осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством, основными документами, регламентирующими организацию работы пищеблока и питания детей дошкольного возраста:
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- СП 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (с 01.01.2021 г.).
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям к соблюдению режима питания в дошкольном учреждении, в ДОУ организовано 4-ех разовое сбалансированное питание детей. Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденным основным меню. Пища готовится в соответствии с утвержденными технологическими картами по рецептуре блюд, рекомендованных для питания детей дошкольного возраста. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется бракеражной комиссией, в составе которой: администрацией, медицинскими работниками учреждения. Ответственность за составление меню и организацию питания в ДОУ возложена на старшую медицинскую сестру по диетическому питанию.
Продукты в ДОУ поставляются по графику в соответствии с заключенными договорами. Кладовщик руководствуется разработанным основным меню, которое соответствует требованиям действующего СанПин.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ:
1) ООО "Лидер - А"
2) ИП Никулин И.В.
3) ООО "Должанской хлеб"
4) ООО «ТД «Кубанская станица»
Уважаемые родители!
Если у Вас есть предложения и пожелания по организации питания в нашем детском саду Вы можете их оставить, перейдя по ссылке: https://solnishkoeisk.ucoz.ru/gb
Документация:
МЕНЮ:
Информация об организации ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ в детском саду.
Диетического питания в ДОУ не предусмотрено.
Информация об организации ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ в детском саду.
В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства.
Первые детские годы - то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития ребенка. Вот почему с правилами рационального питания важно знакомить детей с самого раннего возраста...
Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды.
На этой страничке можно ознакомиться с материалами по формированию навыков здорового питания. Надеемся, что представленный материал вызовет у Вас интерес и будет полезен.
Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
Принципы питания детей в детском саду:
1.В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
2.Исключены из рациона питания продукты и блюда, которые способны оказывать негативное действие на слизистую органов пищеварения, а также продукты, которые могут привезти к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
3.Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
4.Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:
1.Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню.
2.Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру (диетсестру) и воспитателей группы.
3.До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания и приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.
Особенности питания ребенка в период адаптации:
1.Переход ребенка о домашние воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям.
2.Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
3.Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада.
4.Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
5.Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
6.Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
7.Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп
|
Показатели (в сутки)
|
1-2 года
|
От 2 лет до 3 лет
|
3-7 лет
|
1
|
Энергия (ккал)
|
1200
|
1400
|
1800
|
2
|
Белок, г
|
36
|
42
|
54
|
3
|
<*> в т.ч. животный (%)
|
70
|
65
|
4
|
<**> г/кг массы тела
|
—
|
—
|
—
|
6
|
Жиры, г
|
40
|
|