Организация питания в образовательной организации
Ежедневное меню для групп с 10,5 часовым пребыванием
Условия питания обучающихся:
Организация питания в ДОУ осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством, основными документами, регламентирующими организацию работы пищеблока и питания детей дошкольного возраста:
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- СП 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (с 01.01.2021 г.).
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям к соблюдению режима питания в дошкольном учреждении, в ДОУ организовано 4-ех разовое сбалансированное питание детей. Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденным основным меню. Пища готовится в соответствии с утвержденными технологическими картами по рецептуре блюд, рекомендованных для питания детей дошкольного возраста. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется бракеражной комиссией, в составе которой: администрацией, медицинскими работниками учреждения. Ответственность за составление меню и организацию питания в ДОУ возложена на старшую медицинскую сестру по диетическому питанию.
Продукты в ДОУ поставляются по графику в соответствии с заключенными договорами. Кладовщик руководствуется разработанным основным меню, которое соответствует требованиям действующего СанПин.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ:
1)ООО "Лидер - А"
2) ИП Никулин И.В.
3) ООО "Должанский хлеб"
4) ИП Рац Э.А.
5)ИП Лыбзикова Т.В.
6) ИП Ворчик А.Е.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ДОУ:
Юридические лица и индивидуальные предприниматели отсутствуют
Уважаемые родители!
Если у Вас есть предложения и пожелания по организации питания в нашем детском саду Вы можете их оставить, перейдя по ссылке: https://solnishkoeisk.ucoz.ru/gb
Документация:
- Приказ об организации питания детей на 2024-2025 учебный год
- Приказ о назначении ответственного за организацию питания воспитанников
- Положение об организации питания воспитанников
- Приказ об организации работы Совета по питанию в 2024-2025 учебном году
- Положение о Совете по питанию МБДОУ ДСКВ № 11 г. Ейска МО Ейский район
- График выдачи пищи с пищеблока в группы на 2024-2025 год
- Рекомендуемый ассортимент основных продуктов питания
- Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей
МЕНЮ:
- Приказ о переходе на основное меню:холодный период
- Основное меню с 10,5 часовым пребыванием детей в возрасте от 1,5 до 3 лет на холодный период
- Основное меню с 10,5 часовым пребыванием детей в возрасте от 3 до 7 лет на холодный период
- Основное меню с 10,5 часовым пребыванием детей в возрасте от 1,5 до 3 лет на теплый период
- Основное меню с 10,5 часовым пребыванием детей в возрасте от 3 до 7 лет на теплый период
Информация об организации ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ в детском саду.
Диетического питания в ДОУ не предусмотрено.
Информация об организации ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ в детском саду.
В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства.
Первые детские годы - то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития ребенка. Вот почему с правилами рационального питания важно знакомить детей с самого раннего возраста... Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
Принципы питания детей в детском саду:
1.В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
2.Исключены из рациона питания продукты и блюда, которые способны оказывать негативное действие на слизистую органов пищеварения, а также продукты, которые могут привезти к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
3.Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
4.Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:
1.Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню.
2.Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру (диетсестру) и воспитателей группы.
3.До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания и приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.
Особенности питания ребенка в период адаптации:
1.Переход ребенка о домашние воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям.
2.Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
3.Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада.
4.Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
5.Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
6.Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
7.Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов)
УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ,
В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
В соответствии со ст. 41 главы 4 ФЗ от 29.12.2012 №273 -ФЗ «Об образовании в РФ» дошкольное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников. В штат включена медицинская сестра по диетическому питанию, которая совместно с педагогами организуют профилактические мероприятия, образовательные ситуации с воспитанниками по формированию здорового образа жизни, консультативную и просветительскую работу среди родителей и сотрудников ДОУ.
В ДОУ работает медицинская сестра по диетическому питанию: Колесникова Наталья Алексеевна
Вся работа детского сада строится на принципах охраны жизни и здоровья детей , инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для ДОУ:
1) проводится ежедневный утренний приём детей воспитателями и медицинской сестрой по диетическому питанию, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья ребёнка по показаниям. Настоящие правила, и нормативы направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях.
2) Один раз в 10 дней медицинская сестра по диетическому питанию проводит осмотр детей на педикулез. Результаты осмотра заносит в специальный журнал. В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отправляют на консультацию к специалистам (для санации).
Медицинская сестра по диетическому питанию наряду с администрацией ДОУ несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей и лиц с ограниченными возможностями в проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима дня. ДОУ предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинской сестры по диетическому питанию, осуществляет контроль её деятельности.
Большое внимание в детском саду уделяется созданию условий для сохранения и укрепления здоровья воспитанников и лиц с ограниченными возможностями. Деятельность по сохранению и укреплению здоровья воспитанников осуществляется с учётом индивидуальных особенностей детей; путём оптимизации режима дня (все виды режима разработаны на основе требований СанПиН); осуществления профилактических мероприятий; контроля за физическим и психическим состоянием детей; проведений закаливающих процедур; обеспечения условий для успешной адаптации ребёнка к детскому саду; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни. В течение года варьируется физическая нагрузка в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка. Особое место уделяется повышению двигательной активности каждого ребенка в течение всего дня.
Детям предоставляются оптимальные условия для увеличения двигательной активности в режиме дня: в свободном доступе для детей находятся физкультурные центры, гимнастическое оборудование, организуются в большом количестве подвижные игры, физкультминутки. Широко используются корригирующие гимнастические, спортивные игры и соревнования, общие сезонные и народные праздники. Сотрудничество воспитателей и старшей медицинской сестры позволяет добиваться хороших результатов по оздоровлению и укреплению здоровья воспитанников, о чем свидетельствует устойчивое снижение уровня заболеваемости детей и повышение двигательной активности. Дошкольный возраст является наиболее важным для формирования двигательных навыков и физических качеств, так как в этот период наиболее интенсивно развиваются различные органы и системы. В этом возрасте интенсивно созревает мозжечок, под корковые образования, кора, улучшается способность к анализу движений сверстников.
В ДОУ имеются медицинский кабинет и изолятор. Кабинет оснащён медицинским оборудованием и инструментом.
К охране здоровья воспитанников также относятся следующие мероприятия:
- оказание первой медико-санитарной помощи;
- определена оптимальная учебная нагрузка,
- режим образовательной деятельности и продолжительность каникул в соответствии с требованиями СанПиН;
- ведется пропаганда здорового образа жизни;
- созданы условия для занятий спортом и двигательной активности с целью профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников;
- созданы условия по обеспечению безопасности воспитанников во время пребывания в ДОУ;
- ведется профилактическая работа по предупреждению несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в дошкольном учреждении;
- все кабинеты оборудованы необходимой мебелью и инвентарем для организации безопасного процесса воспитания;
- в ДОУ осуществляется контроль доступа в учреждение, имеется тревожная кнопка.