Масленицу встречаем – зиму провожаем!
![](/_nw/4/s59511117.jpg)
Этот праздник, веселый и радостный, означает конец зимы и после долгих морозных и снежных дней это не может не радовать.
Раньше праздник отмечался в день весеннего равноденствия, он ознаменовывался проводами зимы, прославлением солнца, атрибутом которого стал считаться круглый блин. Блины едят всю неделю, а потом начинается Великий пост, ведь именно ему предшествует Масленица.
![](/_nw/4/s35390427.jpg)
Согласно легенде, люди, уставшие от морозов и холодов, выпекали круглые блины и зазывали солнышко, чтобы оно пришло, обогрело, растопило снега и привело на землю весну. Отсюда пошла традиция печь блины на Масленицу. Праздновался праздник целую неделю, в селах устраивались народные массовые гуляния, с катанием на санях, уличными играми, песнями, плясками, ярмарками и соревнованиями. Народ "умасливал" солнце, делая его добрее, теплее, отсюда название праздника- Масленица. В каждый день масленичной недели проводились определенной мероприятия, а в последний день сжигали чучело Масленицы и устраивали веселые проводы зимы.
![](/_nw/4/s66135424.jpg)
Масленицу открываем, и веселье начинаем!
Масленицу встречаем, зиму провожаем, весну заклинаем!
Собирайся, народ! Становитесь в хоровод!
![](/_nw/4/s70104780.jpg)
Такими словами всех ребятишек звал на праздник веселый и задорный скоморох. На этой неделе в группах нашего детского сада проводятся досуги и развлечения по общей теме: «Масленица».
Так 11 и 12 марта 2021 года были организованы праздничные мероприятия в старших и подготовительных к школе группах, во время проведения которых были проведены подвижные игры и эстафеты: «Скачки на лошадках», «Кто под платком?», игры-забавы: «Козлик бородатый» и «Ходит Ваня».
![](/_nw/4/s49782882.jpg)
Конечно, на этом празднике не обошлось без веселых тематических танцев, таких как: «Самовар», «Хоровод с платками» и «Танец с балалайками».
И как всегда большую радость детям доставила игра на русских народных музыкальных инструментах: ложках, трещотках, бубне и дудочках. Выступление звонкого народного ансамбля стало завершением нашего детского праздника.
Развлечения доставляют детям много веселья. Во время таких мероприятий всегда звучит детский смех.
В общем, пели и плясали зиму провожали, да весну-красну встречали!
С масленицей весь честной народ, масленица на гулянья в хоровод зовет!
![](/_nw/4/s79759402.jpg)
Но не только старшие дошкольники могут получить радость от масленичных гуляний! В нашем детском саду воспитатели групп раннего дошкольного возраста организовали досуги на тему: «Масленица».
Для детского восприятия такое объяснение праздника будет сложным, поэтому детям 2-3 лет достаточно будет рассказать о том, что зима закончилась, наступила весна и все люди радуются солнышку и наступлению тепла, устраивают праздник встречи весны, а зиму провожают, а еще пекут вкусные блины, желтые и круглые, как солнышко.
Наши ребятишки очень любят песни, весёлые игры, поэтому Масленица - отличный повод повеселиться! Всю масленичную неделю дети знакомились с весенними признаками, рассматривали иллюстрации, слушали русские народные песни, танцевали, радовались приходу весны. А завершилась неделя весёлым праздником. Есть народная примета - жаворонок прилетел - к теплу. Значит, надо его позвать! Закличка "Веснянка" - "Жаворонушки" - коротенькая народная песенка, самый лучший способ привлечь эту маленькую птичку. Хоть на календаре март, зима так просто не хочет отступать, решили - пора разбудить солнце! Сыграли на ложках - "будем дружно мы стучать, красно солнце поднимать"! И конечно, встретились с веселым и ярким солнышком, поиграли и станцевали веселый танец!
![](/_nw/4/s30370543.jpg)
Подробную информацию и фотоматериалы празднования Масленицы во вторых группах раннего возраста можно посмотреть перейдя по ссылке на страницу Instagram в социальной сети воспитателя: Егоровой Ирины Александровна:
https://www.instagram.com/p/CMTtASYnVW-/?igshid=10ercw9b10ul3 |