13 мая – Всемирный день одуванчиков
Уронило солнце
Лучик золотой
Вырос одуванчик
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет.
Он большого солнца
Маленький портрет.
Одним из символов расцветающей весны являются весёлые жёлтые одуванчики. Эти цветы рассыпаются по траве, словно яркие искры расплавленного солнца, покрывают золотистым ковром поляны, лужайки и наполняют сердце тихой, безмятежной радостью. Они настолько чудесные, что люди посвятили им праздник — Всемирный День одуванчика или World Dandelion Day, который отмечают 13 мая.
Кстати, по-латински одуванчик называется Taraxacum. Ученые предполагают, что этот термин произошёл от греческих слов «успокаивать», «лечить болезнь глаз» или «дикий латук».
На Руси наши предки называли это растение одуваном, пустодуем, ветродуйкой, воздушным цветом, плешивцем, еврейской шапкой, кульбабой, а за раннее цветение и лечебные свойства — бабушкиной травой, мартовским кустом и эликсиром жизни.
Вот такая интересная штука получается: цветочек один, а названий у него великое множество!
И какая же весна без одуванчиков?
Как только видишь эти рассыпанные желтые искры на зеленом ковре травы, сразу понимаешь, что весна пришла.
Одуванчики такие замечательные и прелестные, что люди посвятили им праздник.
И сегодня наши малыши второй группы раннего возраста № 3 с радостью праздновали его: рисовали пальчиками "ЦВЕТОЧНЫЙ ЛУГ», сдували "парашютики". А воспитатель Егорова Ирина Александровна провела с ребятами беседу об этих желтых цветах и прочитала стихотворение "Одуванчик". Много радости и веселья доставило малышам слушание песни про одуванчик и плетение веночков из одуванчиков.
Интересные факты об одуванчиках:
- за один сезон один кустик одуванчиков способен дать более 10 тысяч семян;
- в некоторых странах одуванчики едят, например, в Италии одуванчик окультуривают и продают в магазинах, как ингредиент для салата, а в Англии.
- в Китае и на Тибете одуванчики называют эликсиром жизни
цветки одуванчика очень "пунктуальны". Они раскрывают свои жёлтые чашечки в шесть часов утра и снова собирают их в бутоны в три часа дня, плюс-минус несколько минут.
- одуванчики — удивительно выносливые растения, у них прорастает даже сильно изрезанный корень.
- существует такое мнение, что происхождения праздника уходит своими корнями в французский город Ои, в котором из такого полезного растения готовят множество различных блюд. Например, салат, варенье, супы, борщи, муссы, сыр и даже хлеб.
Одуванчик золотой
Станет серебристым,
Над зеленою листвой-
Белый шар пушистый. |